С 9 сентября 2024 года вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ, согласно которым государственная пошлина при обращении в суд увеличивается в десять раз. Эти изменения особенно коснутся должников ресурсоснабжающих компаний, которым теперь придется оплачивать не только сумму задолженности, но и значительно возросшие дополнительные издержки.
На основные вопросы по этой теме мы попросили ответить начальника «Службы по работе с абонентами» ООО «Арзамасский водоканал» Татьяну Мартынову.
Татьяна Васильевна, как сейчас проходит процесс взыскания долга за оплату коммунальных услуг?
Т.В.Мартынова
- Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, все собственники жилья обязаны своевременно оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Обычный срок для оплаты — до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. В случае просрочки к неплательщикам могут быть применены различные меры, включая начисление пени, ограничение предоставляемых услуг и даже приостановка выплаты льгот и субсидий. Одним из наиболее серьезных шагов является взыскание задолженности через суд, что может привести к аресту банковских счетов и имущества должника. Подать на должника в суд могут поставщики жилищно-коммунальных услуг и ресурсов.
Много в Арзамасе должников? И какие средние суммы долгов за воду и канализацию?
Т.В.Мартынова
- В Арзамасе живут добросовестные абоненты, собираемость платы за коммунальные услуги в ООО «Арзамасский водоканал» всегда выше 90% - это хороший показатель. Но есть, конечно, и неплательщики, с ними мы работаем в установленном законом порядке – выносим предупреждение о долге, высылаем его на адрес абонента, ждем реакции в виде оплаты, но если ее нет, то выходим в суд. При обращении в суд истец оплачивает госпошлину. Затем, если решение суда вынесено в пользу истца, после вступления в силу судебного постановления должник возмещает пошлину.
Каков процент выигранных дел ООО «Арзамасский водоканал»?
Т.В.Мартынова
По должникам – 100 % выигрываем, это же не спорный судебный момент, а просто фиксация долга и определение его выплаты в судебном порядке. Поэтому судебные издержки всегда приходится оплачивать абоненту. С 9 сентября минимальный размер госпошлины при подаче искового заявления юридическими лицами увеличится с 400 до 4 000 рублей. Для заявлений о вынесении судебного приказа — с 200 до 2 000 рублей. Ниже минимального размера заплатить пошлину нельзя. Это значит, что даже за небольшой долг в 1 рубль госпошлина составит 2 000 рублей. Госпошлина также увеличивается в зависимости от суммы задолженности. Если должник не оплачивает исполнительный документ в течение пяти дней, с него дополнительно взимается исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания, но не менее 1 000 рублей. Этот сбор рассчитывается от всей взысканной в суде суммы, включая долг и госпошлину.
Непростой расчет
Т.В.Мартынова
- Давайте на примере: если долг за ЖКУ составляет 5 000 рублей, госпошлина — 2 000 рублей, итоговая сумма взыскания составит 7 000 рублей, а исполнительский сбор — 1 000 рублей. Таким образом, должнику вместо 5 000 рублей придется оплатить 8 000 рублей. В случае крупного долга, например, за три года на сумму 354 126 рублей, пени могут составить 88 248 рублей, госпошлина — 13 559 рублей (10 000 + 2,5% от суммы, превышающей 300 000), а исполнительский сбор 7% — 31 915 рублей. В результате общая сумма к оплате составит 487 848 рублей. Поэтому проще, конечно, оплачивать своевременно.